COMUNICATO STAMPA : PAOLO PELINI: L’Europa e la Germania vogliono eliminare il Basilico e il Finocchio perché Cancerogeni
In questi giorni l’istituto federale tedesco per la valutazione dei rischi (BfR) cerca di riaprire il problema dicendo che servono più studi al riguardo per valutare la cancerogenicità e la mutagenicità di tali molecole presenti negli oli essenziali del basilico finocchio e altre piante.
LET'S MAKE IT CLEAR.
Il metileugenolo presente nell’olio essenziale di basilico e altre piante aromatiche tanto per prendere in considerazione una delle molecole alchenilbenzeniche prese in esame,
È effettivamente una sostanza “potenzialmente” cancerogena in quanto in acqua si scompone in carbocationi (polarità positiva) che possono legarsi facilmente alle basi del DNA essendo di polarità negativa, e quindi in via teorica potrebbero portare ad alterazioni del corretto svolgimento di processo di sintesi delle proteine regolatrici della mitosi cellulare.
Inoltre come sempre ci sarebbe da considerare come per tutti gli studi che riguardano le piante e come non smetterò mai di ripetere l’azione generale di tutto il fitocomplesso e non andare a prendere solo la singola molecola.
Aspettando ulteriori sviluppi anche questo episodio dimostra l’atteggiamento dell’Europa e soprattutto della Germania di voler mettere i bastoni tra le ruote al settore salutistico e in questo caso alimentare italiano ma anche farmaceutico in quanto queste piante come appunto il basilico il finocchio ed altre hanno potenzialità terapeutiche e fisiologiche.
Paul Pellini
Herbochemist
Phytochemical Quality Control, Pharmacognostic and Cytotoxicological Evaluation and Research on Medicinal Plant Extracts
Rome – Italy
Email: paolo.pelini@gmail.com
http://www.paolopelinierbochimico.it
Received in the editorial staff on August 23, 2022
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“In animal studies, safrole, methyleugenol and estragole have shown mutagenic and carcinogenic properties. Other less studied alkenylbenzenes such as elemicin, myristicin or apiol have a similar chemical structure. This suggests that they may also have similar (toxic) effects. However, most alkenylbenzenes have not yet been adequately studied regarding possible toxic properties, especially mutagenic and carcinogenic”. (BfR)
Note: Il Comitato Scientifico per gli Alimenti (SCF), istituito nel 1974, era il principale comitato che forniva alla Commissione Europea consulenza scientifica sulla sicurezza alimentare. Le sue responsabilità sono state trasferite all’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA)